Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор №1
Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия"
Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Тарасов Олег Александрович
Контакты:
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Герцена, д.47.
Телефон дежурной части: 8 (8142) 79-12-70.
Телефон доверия: 8 (8142) 791-201.
Факс: 8 (8142) 78-31-42.
Адрес электронной почты: sizo1@10.fsin.gov.ru Заявления и обращения граждан и организаций, поступившие по данному адресу, не рассматриваются.
Граждане могут направлять обращения в письменной форме через интернет-приемную УФСИН России по Республике Карелия https://10.fsin.gov.ru/reception/. Обращаем внимание, что в настоящее время во ФСИН России отсутствует возможность отправки сообщений на электронные адреса gmail.com. При составлении обращения просим Вас указывать обратный электронный адрес, зарегистрированный вне домена gmail.com (например, mail.ru, yandex.ru и др). Невозможно получение электронной корреспонденции с доменов com, org, net, rs и ua.
Банковские реквизиты ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия
Как нас найти, следственный изолятор №1 (СИЗО-1): на общественном автотранспорте:от автовокзала города Петрозаводска до ФКУ СИЗО-1 можно на маршрутном транспорте № 4, 5, 12, 14, 20, 26, 27, троллейбусе № 1. От железнодорожного вокзала города Петрозаводска до ФКУ СИЗО-1 на маршрутном транспорте № 4 ,5, 12, 14, 20, 22, 26, 27, троллейбусе № 1, 5, 6.
График
приема руководством ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия граждан по личным вопросам
№ п/п | Должность, звание, Ф.И.О. | Дни и время проведения приема |
1 | Начальник учреждения подполковник внутренней службы Тарасов Олег Александрович |
Среда 10.00-12.00 |
2 | Заместитель начальника учреждения капитан внутренней службы Хаанпея Александр Сергеевич |
Вторник 10.00-12.00 |
3 | Заместитель начальника учреждения подполковник внутренней службы Распутин Артем Сергеевич |
Понедельник 10.00-12.00 |
4 | Заместитель начальника учреждения, старший лейтенант внутренней службы Смирнов Олег Олегович |
Четверг 10.00-12.00 |
5 | Заместитель начальника учреждения, подполковник внутренней службы Недопахин Игорь Валентинович |
Пятница 10.00-12.00 |
Запись на прием к руководству ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия производится через дежурную часть 8(8142)79-12-70.
ВНИМАНИЕ!
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача филиала ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России № 13 от 14.06.2023, во всех учреждениях УИС Карелии проводятся меры, направленные на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции. При входе в учреждения продолжается проведение бесконтактной термометрии работников и всех лиц. Граждане с видимыми признаками острого респираторного заболевания или с повышенной температурой тела не будут допущены на территорию учреждений УИС. Рекомендован масочный режим.
График
работы комнат свиданий, выдачи посылок, передач и бандеролей ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия
В будние дни: |
|
Прием передач |
09.00-13.00, 14.00-16.30 |
Проведение свиданий |
09.00-11.00, 14.00-16.00 |
Проведение телефонных переговоров |
09.00-13.00, 14.00-17.00 |
Суббота: |
|
Прием передач |
09.00-13.00, 14.00-16.30 |
Проведение свиданий | 09.00-11.00, 14.00-16.00 |
Проведение телефонных переговоров |
09.00-13.00, 14.00-17.00 |
Каждое воскресенье месяца |
Санитарный день |
Понедельник | Выходной |
Образец заявления для передачи.
История учреждения
Тюрьма в Петрозаводске существует уже около трёх столетий. Первая: тюрьма появилась в Петрозаводске не позднее 1717 года. Тюрьма до 1862 года располагалась на Круглой площади (сейчас площадь Ленина) в двух каменных флигелях.
В 1862 году городскую тюрьму сменил «Тюремный замок». Строительство нового «тюремного замка» было начато по причине ветхости: флигелей, занимаемых городской тюрьмой, а также малой вместимости и отсутствия многих служебных и хозяйственных помещений.
29 марта 1849 года Главным Тюремным Управлением совместно с Главным Управлением Путей Сообщения и Публичных Зданий Российской Империи были утверждены проект и смета на постройку в г. Петрозаводске нового каменного тюремного замка.
Далее началась бюрократическая волокита, затянувшаяся на срок более десяти лет. В 1851 году проект был возвращен Главным Управлением Путей Сообщения и Публичных Зданий в Олонецкую Губернскую Строительную и Дорожную компанию с предложениями пересоставить смету, куда включить сведения: имеется ли ввиду сумма на работы потребные, и из каких источников может быть ощущена. В 1852 году в Олонецкую Губернскую Строительную и Дорожную компанию было сообщено, что «сумма на постройку сего здания примерно десять тысяч рублей серебром включена в ведомость, представленные от лица Господина начальника Губернии Господину Министру внутренних Дел, о зданиях по Олонецкой Губернии, но и не относятся к разряду экстренной надобности и могут терпеть отлагательства».
В августе 1854 года проект на постройку двухэтажного каменного «тюремного замка» был вновь одобрен и утвержден.
Однако, проведение этого проекта в жизнь было вновь отложено до 1860 года. Виною тому послужила разорительная Крымская война, начавшаяся в конце 1853 года и окончившаяся в марте 1856 года Парижским миром. Кроме того большой тяжестью легли на Россию при вступлении в 1855 году на престол Александра II, внешние долги его отца, Николая I, составившие 278 миллионов рублей.
И все же в 1860 году в Петрозаводске была начата работа по строительству нового «тюремного замка». Основные строительные работы выполняли подрядчики, а на «подхвате» были арестанты. Им вменялось подносить рабочим строительные материалы, воду, вываривать смолу, и другие незначительные работы.
В 1862 году строительство нового каменного «тюремного замка» было завершено. Новое здание имело три этажа, длиною 12,5, шириною 6,5 и высотою 18 сажени, крытое железом. При нём был построен одноэтажный каменный флигель, в котором находились банд, прачечная, ледник и цейхгауз. Вокруг тюремного двора была каменная ограда высотою 2 сажени. Позади каменной ограды находился чёрный двор, обнесённый дощатым забором высотою 1 сажень.
Внутри «тюремного замка» были расположены:
на нервом этаже находились: квартира смотрителя, кухня, офицерская, караульная, сторожка, канцелярия, мастерская, карцер, две кладовые.
на втором этаже находились девять камер для арестантов: четыре камеры на два человека, три камеры на четыре человека и две камеры на одного человека.
на третьем этаже находились десять камер для арестантов:
восемь камер на два человека, одна камера на три человека, одна камера на шесть человек.
А всего на сорок семь арестантов.
Новое трёхэтажное каменное здание Петрозаводского «тюремного замка» в первые же годы своего существования оказалось переполнено в два-два с половиной раза сверх установленного лимита наполнения, что выявило непрактичность проекта, а также слабое понимание складывающейся ситуации, обуславливающий рост тюремного населения.
В первые двадцать пять лет своего существования «тюремный замок.» практически не подвергался каким-либо существенным изменениям. Ежегодно проводился необходимый ремонт камер.
Увеличение численности арестантов и необходимость в новых помещениях для их размещения и содержания повлекло за собой различные переустройства в существующем здании, а также строительство новых помещении.
В 1899 году при Петрозаводском «тюремном замке» было построено здание для содержания в нем арестантов женского пола
Долговременное отсутствие при «тюремном замке» больницы, аптеки и тюремного врача пагубно сказывалось на состоянии здоровья арестантов, а также затрудняло тюремной администрации обеспечивать надзор за арестантами, направленными на излечение в городскую больницу общественного призрения. В 1890 году были начаты работы по устройству больницы дня арестантов, которые были закончены через год.
Следующая попытка глобального переустройства тюрьмы была предпринята в 1907 году, вследствие неспособности «тюремного замка» вмещать в себя поступающих в неё арестантов. В 1907 году количество срочных арестантов Петрозаводского «тюремного замка» достигло ста тридцати девяти человек, следственных - сто десять человек, а переселенцев триста девяносто восемь за год, причём во время прибытия партии пересыльных количество арестантов неоднократно достигало ста пятидесяти человек.
Главным Тюремным управлением была, ощущена большая сумма денег на постройку одноэтажного флигеля и надстройку второго этажа над частью существующего флигеля для помещения в них комнаты свиданий, конторы, кордегарии, женской и мужской больниц с аптекой.
Арестанты проводили свои дни, занимаясь работой и укреплением собственной нравственности. Работы арестантов подразделялись на общественно полезный труд и труд производительный. За все выполненные работы на счёт арестанта зачислялись заработанные деньги, на которые он мог купить для себя продукты питания., некоторые предметы культа, киши либо перечислить деньги в помощь родственникам.
В «тюремном замке» была специально выстроена церковь. Священник приходил три раза в неделю. Кроме того, тюремная библиотека на 90% состояла из литературы религиозно духовного содержания.
За различные правонарушения арестантов помещали в карцер. В карцер помещали на срок от нескольких часов, до нескольких суток. Чаще всего применялось помещение в карцер на трое суток, пределом были семь суток содержания в карцере. Основанием для помещения в карцер служили неисполнение законных требований и оскорбление тюремной администрации, за брань, за ссору и драку с другими арестантами, за азартные игры, пьянство, воровство, попытки к убийству или побегу.
Администрация Петрозаводского «тюремного замка» состояла из Смотрителя, т.е. начальника «тюремного замка», надзирателей, привратника и палача. Смотритель назначался губернатором. Он должен был быть из дворянской среды, знаком со службой в полиции. Смотритель вёл всё делопроизводство в «тюремном замке», решал все вопросы воспитательного и режимного характера, специального учёта арестантов, бухгалтерии и производства, хозяйственного и медицинского обеспечения. Смотритель с своём лице замещал современный штат в восемь -десять служб, состоящий при современной тюрьме. Помимо всего вышеперечисленного Смотритель ежедневно обходил камеры для выяснения обстановки в «тюремном замке».
Надзирателей набирали из числа вольнонаёмных, отставных нижних чинов и оставивших службу в армии. Деятельность надзирателей сводилась к обеспечению соблюдения арестантами условий режима содержания, а также к предупреждению и пресечению правонарушений со стороны арестантов. Надзиратели контролировали соблюдение распорядка дня, раздачу и приём арестантами пищи, вывод арестантов в мастерские, церковь, баню, на внешние работы и на прогулку. Производили обыски в камерах и личные обыски арестантов. Вооружение надзирателей состояло из шашки и револьвера.
Вот такая картина строительства, переустройства и внутреннего устройства Петрозаводского «тюремного замка» сложилась на протяжении времени с 1860 по 1915 годы. За это время «тюремный, замок» претерпел множество изменений. Упразднялись и организовывались вновь его временные отделения, появилось женское отделение, видоизменялись хозяйственные и административные помещения.
Неизменным оставались лишь наличие во все годы тех, для кого «тюремный замок» и был собственно устроен.